Календарь

Апрель 2006
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Власть

Информационный партнер

Рекомендуем:

Главная » Макроэкономика » Сетевики на аутсорсинг не клюют

Сетевики на аутсорсинг не клюют

По информации «КС», сеть супермаркетов «Холидей» (Новосибирск) и красноярская сеть гипермаркетов «АЛПИ» в ближайшее время приступают к строительству собственных распределительных центров (РЦ) в Новосибирске. А сеть «Пятерочка» занялась реконструкцией своих складов. Таким образом, как говорят эксперты, местные логистические операторы еще долго не смогут завоевать одних из самых «лакомых» клиентов — торговые сети.

По информации «КС», «Холидей Классик» и «АЛПИ» с целью оптимизации товарных потоков в ближайшее время намерены построить собственные распределительные центры (РЦ) в Новосибирске. По данным «КС», «Холидей» строит свой распределительный центр на Бердском шоссе. По некоторым оценкам, для крупной сети достаточен РЦ площадью не менее 10 тыс. кв. м.

Как отмечают эксперты, крупные торговые сети пока не готовы к тому, чтобы передать услуги логистики «на сторону». Они предпочитают создавать собственные распределительные центры и самостоятельно оперировать ими, либо использовать логистику своих поставщиков. Как сообщил «КС» генеральный директор IKEA Пер Кауфманн, «компания всегда предпочитает создавать собственные распределительные центры, чтобы впоследствии стопроцентно их контролировать». Снабжать товарами все российские магазины IKEA будет один дистрибьюторский центр, расположенный в Московской области. В Новосибирске уже работает закупочный офис IKEA, а в перспективе планируется строительство торгового центра.

С тем, что аутсорсинг менее выгоден, чем собственная логистика, согласен и директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» (развивает сеть магазинов «Пятерочка») Александр Агеев: «Содержание своего распределительного центра предпочтительнее для крупной сети, поскольку поставщикам удобнее привозить товар не в несколько десятков магазинов, а в один РЦ». Следует отметить, что «Пятерочка» также занимается реконструкцией своих складских помещений.

А коммерческий директор сети «Быстроном» Тимофей Герасько говорит, что своего распределительного центра у «Быстронома» нет: «И пока его создание не планируется, логистику осуществляют наши поставщики». Он добавляет, что владеть РЦ выгодно крупным сетям. В Новосибирске сеть «Холидей« состоит из 17 универсамов; «АЛПИ-Новосибирск» в мае завершает строительство второго гипермаркета площадью 25 тыс. кв. м (площадь первого — 10 тыс. кв. м) и планирует построить еще два-три.

Согласно мировой и российской практике, аутсорсинг логистики становится все доступнее. Кроме того, экономия на логистике — один из важных факторов конкурентоспособности сетей. «В процессе конкурентной борьбы торговые сети предоставляют поставщикам сэкономленные на логистике средства как маржу. В условиях конкуренции сети стремятся предоставить большую маржу торговым агентам», — объясняет консультант АКГ «Развитие бизнес-систем» (Москва) Сергей Миславский.

«Торговые сети готовы отдать логистику на аутсорсинг, — поделился с «КС» один из менеджеров крупной логистической компании, — но они не готовы принять предлагаемые расценки. Средние цены за палето-место на складе класса «А« составляют $10 в месяц».

Елена АНУФРИЕВА


Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Так же в номере