Календарь

Февраль 2008
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Власть

Информационный партнер

Рекомендуем:

Главная » Макроэкономика » Борьба за выживание

Борьба за выживание

Практически для всех сибирских авиакомпаний 2007 год стал своего рода испытанием на прочность. Высокая стоимость авиационных услуг, эксплуатация устаревшей техники, имеющей расход топлива в два раза выше современных российских и зарубежных аналогов, проблемы с кадровым составом вынуждали авиапредприятия искать пути выживания. Тем не менее эксперты отмечают, что рост доходов населения превысил рост цен на авиабилеты, поэтому основной тенденцией на рынке перевозок в 2007 году стал по-прежнему заметный рост. При этом усилилось влияние двух факторов: увеличение рыночной доли ведущих авиакомпаний и рост пассажиропотока через Москву — до 50% внутренних рейсов выполняется через столицу.

Фото Глеба ОСОКИНА

Как рассказал корреспонденту «КС» руководитель Сибирского окружного управления воздушного транспорта ФАВТ Сергей Лабутин, в 2007 году авиакомпаниями, зарегистрированными на территории Сибирского федерального округа (на сегодняшний день их 28) перевезено более 8,1 млн пассажиров и более 70 тыс. тонн грузов и почты. Выполненный объем работ превышает показатели 2006 года на 8,1%, и 4,1% соответственно.

Вот уже шесть лет неизменным лидером как по числу пассажиров, так и по перевозке грузов среди авиакомпаний региона остается «Сибирь» (работает под брэндом S7 Airlines). За 2007 год она перевезла почти 5,7 млн человек (что на 16,4% больше уровня 2006 года) и порядка 33,3 тыс. тонн грузов (рост по сравнению с 2006 годом составил 15,2%). «Основным сдерживающим фактором для динамичного роста компании на сегодняшний день является нехватка провозных мощностей», — говорит господин Лабутин.

Как сообщили корреспонденту «КС» в пресс-службе авиакомпании, в 2007 году самолеты S7 Airlines выполнили более 47,5 тыс. рейсов (что на 19% больше, чем в 2006 году). При этом рост числа перевезенных пассажиров на внутренних воздушных линиях составил 22%, а на международных — 8%.

В течение 2007 года воздушный парк S7 Airlines пополнился 10 лайнерами Airbus A319. С учетом этих самолетов, флот S7 на конец года насчитывал 66 магистральных лайнеров, из которых 30 — зарубежного производства (пять Airbus A310–200, два Airbus A310–300, 16 Airbus A319, пять Boeing 737–500, два Boeing 737–400). Лайнеры отечественного производства — девять Ил-86 и 27 Ту-154М.

Кроме того, в 2007 году авиакомпания продолжала развитие своей маршрутной сети: было открыто 25 новых регулярных рейсов, в том числе шесть международных.

Еще одной тенденцией 2007 года, по словам Сергея Лабутина, стало увеличение региональных перевозок, несмотря на сдерживающие факторы: значительный износ инфраструктуры аэропортов, особенно ВПП, а также отсутствие достаточного количества воздушных судов.

По его словам, практически все средние авиакомпании показали существенный рост по пассажироперевозкам. Например, авиакомпания «Томск Авиа» (рост 14,9%), «Ангара» (19,3%), «Новосибирск Авиа« (19,6 %), «КАТЭК-Авиа» (59,5%), «КрасАвиа» (45,3%).

«Эти авиакомпании в основном выполняют рейсы на самолетах третьего класса (Ан-32, Ан-24), — пояснил Сергей Лабутин. — Поскольку приобрести новую технику большинству из них не под силу, то увеличение пассажироперевозок стало возможным лишь благодаря открытию новых региональных маршрутов с более высокой занятостью кресел».

Заместитель генерального директора по юридическим вопросам ГП Красноярского края «КрасАвиа» (является региональным авиапредприятием, обеспечивающим авиаперевозками районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности Красноярского края) Татьяна Рублевская объясняет существенный рост пассажирских перевозок в 2007 году реализацией краевой программы по восстановлению аэропортовой и авиационной деятельности в северных регионах и решению социально-значимых задач. Напомним, что ГП Красноярского края «КрасАвиа« было создано в мае 2007 года на базе авиакомпании ГП «Эвенкия-Авиа». Авиапарк «КрасАвиа» составляет 22 вертолета и семь самолетов (Ан-24, Ан-26, Ан-32).

«В 2007 году ГП КК «КрасАвиа« был создан филиал в аэропорту Хатанга, благодаря которому введен новый маршрут Красноярск-Тура-Хатанга, — говорит госпожа Рублевская. — В настоящее время решается вопрос о создании филиала в аэропорту Диксон и, соответственно, планируется введение рейса »Норильск-Диксон« и «Хатанга-Норильск».

Не все авиапредприятия Сибирского округа в 2007 году показали хорошие результаты. Например, сибирские авиакомпании, входящие в альянс AiRUnion («Красноярские авиалинии», «ОмскАвиа», «Сибавиатранс») несколько снизили свои показатели. В частности, авиакомпания «Красноярские авиалинии» в 2007 году перевезла почти 1,7 млн человек (что на 9,5% ниже уровня 2006 года), авиакомпания «Сибавиатранс» (занимает третье место среди авиакомпаний СФО по пассажирским перевозкам) перевезла более 160 тыс. пассажиров (что на 23,9% меньше аналогичного периода 2006 года), а «ОмскАвиа» — 56,2 тыс. пассажиров (снижение показателей — на 33%).

В пресс-службе альянса корреспонденту «КС» сказали, что снижение показателей в 2007 году объясняется тем, что была проведена оптимизация маршрутной сети в рамках единого расписания полетов AiRUnion, ликвидирована внутренняя конкуренция между компаниями по ряду направлений (например, рейсы «Красноярские авиалинии» и «Домодедовские авиалинии» Москва-Красноярск) и увеличен налет эффективной техники по всем компаниям альянса (в частности, прекращена эксплуатация в регулярном расписании Ил-62).

Вторым фактором,оказавшим влияние на итоги работы авиакомпаний альянса — незавершенное в 2007 году юридическое объединение. Как следствие, не были сняты ограничения, которые могли бы существенно повлиять на производственные и финансовые показатели. Напомним, что в мае 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании новой авиакомпании, которая должна занять третье место по перевозкам в России после «Аэрофлота» и «Сибири». Однако из-за конфликтной ситуации между Росимуществом и частными акционерами авиакомпании, юридического объединения до сих пор не произошло. Тем не менее в альянсе уверены, что в 2008 году объединение все же будет закончено.

«Кроме того, в официальную статистику не включены перевозки, выполняемые за пределами России, — продолжает сотрудник пресс-службы альянса. — Например, «Красноярские авиалинии» и «ОмскАвиа» выполняют перевозку пассажиров в Республике Иран. При этом объемы работ АК «ОмскАвиа« в Иране значительно превосходят объемы перевозок внутри России. С учетом этих объемов, количество перевезенных пассажиров данных авиакомпаний идентичны объемам 2006 года».

Руководитель аналитического отдела агентства «АвиаПорт« Олег Пантелеев также считает, что авиакомпании альянса в настоящий момент занимаются оптимизацией, направленной на сокращение убытков.»Наши Ту-154М в России зачастую привозят с рейса убытки, поэтому остается только один выход — отправить самолеты в Иран, — говорит эксперт. — А самолетов Boeing 737 недостаточно для того, чтобы «закрыть« все те рейсы, которые существовали у авиакомпании. Думаю, что в 2008 году AiRUnion будет продолжать внутреннюю оптимизацию, и только к 2009 году, возможно, результаты будут лучше».

В 2007 году сохранилась тенденция сокращения количества авиакомпаний. В СФО, например, ушла с рынка авиакомпания «Томь АВИА». Значительно снизились перевозки в 2007 году и у таких авиакомпаний, как «Заполярье» и «Тувинские авиалинии», где введено внешнее управление.

Сегодня главную трудность для гражданской авиации представляет неконтролируемый рост цен на топливо. По словам Олега Пантелеева, только за предыдущий квартал топливо подорожало на 50%. Кроме того, в 2007 году вдвое выросла цена капремонта самолетов Ту-154М и на 35–40% — цена ремонта двигателей для этих самолетов. Это приводит к тому, что авиакомпании вынуждены поднимать цены на билеты — зачастую стоимость авиакеросина составляет половину цены билета, а в некоторых случаях доходит даже до 60%.

Увеличение цен на авиабилеты, с одной стороны, увеличивает выручку авиакомпаний и ускоряет процесс погашения кредитов. С другой — является сдерживающим фактором, так как из-за высокой конкуренции многие авиакомпании не могут существенно увеличивать стоимость билетов, поскольку пассажиры с легкостью пересаживаются на рейсы конкурентов.

«Выход один, — говорит Олег Пантелеев. — Повышать свою внутреннюю эффективность: оптимизировать маршрутную сеть, обновлять парк самолетов. Уже сейчас есть прецеденты, когда авиакомпаниям нечего поставить на новую интересную линию. Тем более сейчас, когда отменено лицензирование и многие авиакомпании хотели бы выйти на новые маршруты, но им не на чем летать». (Напомним, что отныне авиакомпаниям не требуется получение лицензии на выполнение отдельного маршрута.)

Такого же мнения придерживается и Татьяна Рублевская, которая рынок авиаперевозок в Сибири оценивает критически. «Не хватает воздушных судов, — говорит госпожа Рублевская. — В России практически не выпускаются самолеты. Зарубежные аналоги стоят непомерно дорого. Авиапредприятия, занимающиеся малой авиацией не могут себе позволить приобретение указанной техники за рубежом. Кроме затрат на приобретение, необходимо постоянное техническое сопровождение воздушного парка за рубежом,что так же дорого».

Еще одной проблемой, по мнению госпожи Рублевской, является нехватка авиационных кадров. «К сожалению, в 90-х годах учебные заведения России фактически не обучали пилотов, — говорит Татьяна Рублевская. — В результате «выпало« целое поколение. В настоящее время средний возраст пилота на предприятии 40–45 лет. Молодые пилоты в малую авиацию, а особенно в районы Крайнего Севера, идут с неохотой. Бытовые условия там очень трудные. Необходимо решение этих вопросов на государственном уровне».

Что касается прогнозов на 2008 год, то, например, в альянсе AiRUnion считают, что «уже в ближайшие годы возникнет острый дефицит провозных емкостей и потребность в развитии региональной маршрутной сети. Сеть «Москва-регионы« уже наполнена (около 50% всех внутренних рейсов выполняется через столицу) и не имеет большого потенциала роста, а сети между регионами по большому счету не сформированы».

В S7 Airlines не исключают возникновения в 2008 году проблем, связанных с сокращением предложения на рынке. Однако уверены, что наиболее вероятно все-таки лишь некоторое снижение роста пассажирских перевозок. Основным сдерживающим фактором авиаперевозок по-прежнему остается непредсказуемый рост цен на авиатопливо. Однако в компании за счет увеличения провозных мощностей прогнозируют рост выручки на уровне 40–45%. По предварительным данным, выручка S7 Airlines за 2007 год выросла по сравнению с 2006 годом на 24% и превысила 30 млрд рублей (без НДС). Чистая прибыль авиакомпании составила около 100 млн рублей.

Олег Пантелеев более оптимистичен в своих прогнозах. «Гражданская авиация не должна прекратить свой рост, хотя темпы этого роста сократятся как минимум вдвое», — считает эксперт.

Основные показатели транспортной работы авиакомпаний
в СФО за 2007 год

Авиакомпания Перевезено пассажиров
(тыс. чел)
Перевезено почта +
грузы (тыс. тонн)
2007 год % к прошлому
году
2007 год % к прошлому
году
ОАО «Авиакомпания Сибирь» 5698 116,4 33,3 115,2
ОАО «Авиакомпания
«Красноярские авиалинии»
1675,8 90,5 13,5 88,9
ОАО «СибАвиаТранс» 160,3 76,1 1,8 58,3
ООО «Авиакомпания «Томск Авиа» 109,1 110 0,4 100,0
ЗАО «Ангара» 94,1 121,6 0,9 100,0
ООО «КАТЭК Авиа» 76,6 168,3 1,1 122,2
ОАО «Новосибирск Авиа» 68,2 119,6 0,3 92,2
ОАО «Омск Авиа» 56,2 67,0 0,8 80,0
ОАО «Авиакомпания
Бурятские авиалинии»
45,2 115,9 0,2 130,0
ЗАО «Авиакомпания ИрАэро» 31,6 112,2 3,7 128,6
ГП «Крас Авиа» 25,8 145,3 0,4 154,3
ОАО «Авиакомпания Даурия» 14,7 89,7 0,1 100,3
ФГУП «Тува авиа» 13,2 55,3 0,1 -
ООО «Авиакомпания Турухан» 11,7 122,4 0,2 106,2
ОАО «АэроБратск» 8,6 78,1 - -
Красноярская база
Лесоохраны
3,9 60,9 0,1 98,2
ОАО «Авиакомпания Таймыр» 3,7 119,6 - -
ОАО «НАПО им. Чкалова» 3,5 107,0 8,1 92,0
ФГУП «Киренское АП» 2,3 119,5 - -
ОАО «Авиакомпания «Заполярье» 1,5 17,3 0,1 35,8
ООО «Аэрокузбасс» 0,9 88,6 - -
ООО «Авиакомпания СКОЛ» 0,4 - - -
ЗАО «Абакан Авиа» 0,3 - 9,8 183,1
Сибирский федеральный
округ
8105,6 108,1 74,9 109,8

По данным Сибирского окружного управления воздушного транспорта ФАВТ

Оксана МОЧАЛОВА


Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Так же в номере