Календарь

Апрель 2007
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар   Май »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

Власть

Информационный партнер

Рекомендуем:

Главная » Финансы » Лидеры меняются «по добровольному»

Лидеры меняются «по добровольному»

На страховом рынке Сибири в сегменте обязательных видов страхования, таких как ОМС и ОСАГО, лидеры по сборам страховых премий по итогам 2006 года остались неизменными. Иная картина возникает, если рассматривать деятельность страховщиков на «свободном рынке» без учета обязательных видов страхования: лидеры на рынке добровольного страхования не изменились только в единственном регионе — на Алтае.

Расклад по регионам

На фото слева направо — гендиректор ОАО «СФ «АСОПО« Геннадий Плотников, гендиректор ЗАО »ЖАСО-М« Василий Колпаков и гендиректор ООО «Росгосстрах-Сибирь» Вадим Федоров. Фото Михаила ПЕРИКОВА

По данным Представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в Сибирском федеральном округе, в целом по страховым взносам в округе по итогам 2006 года лидирует кемеровская компания «СМО Сибирь» (ранее ОБК «Кузбасс«), собравшая 4,4 млрд рублей в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Для сравнения: в 2005 году на первом месте по сборам страховых премий находилась «РГС-Сибирь» за счет больших взносов по имущественному страхованию и ОСАГО. По итогам работы в минувшем году она опустилась на второе место (3,5 млрд рублей), но при этом увеличила объем страховых премий почти на 480 млн рублей — также за счет имущественного страхования и «автогражданки«. С третьего по седьмое места в рейтинге страховщиков-2006 наибольшие портфели сформировали компании ОМС. На восьмое и девятое места опустились ООО «НСГ-Росэнерго» (Горно-Алтайск) и ЗАО «СК «АгроСтрахование-Сибирь», ранее занимавшие третье и четвертое места соответственно. Причем по сравнению с 2005 годом взносы, собранные этими компаниями, сократились — на 324 млн и 75 млн рублей.

В трех регионах Сибири в 2006 году тройка лидеров не изменилась. На Алтае первое место по прежнему занимает «НСГ-Росэнерго», на втором — «РГС-Сибирь» по Алтайскому краю, у которой взносы выросли на 44 млн рублей при сокращении количества заключенных договоров. Третье место у ООО «СК «Арка-Страхование». В 2006 году компания собрала на 40 млн рублей больше страховых премий, чем в 2005-м, и увеличила количество договоров более чем на 100 тысяч.

В Красноярске пальма первенства по-прежнему принадлежит трем компаниям рынка ОМС: ЗАО «МСО «Надежда», ЗАО «СО «Корпорация медицинского страхования» и ЗАО «Медика Восток». Хотя внутри тройки наблюдалось небольшое движение: две последние поменялись местами. У «Медика Восток» сборы страховых премий выросли на 260 млн, а у «Корпорации медицинского страхования» — на 113 млн рублей. У лидера рост взносов составил 625 млн рублей. Эксперты не исключают, что этот рост вызван увеличением отчислений в фонд ОМС со стороны предприятий Красноярского края.

В Омской области, как и прежде, лидируют ЗАО «Муниципальная СК «Астормед», ООО «МСК «АСКО-ЗАБОТА» и «РГС-Сибирь» по Омской области. Страховые портфели двух первых компаний выросли на 150 млн и 135 млн соответственно. Рост сборов у филиала РГС составил 5 млн рублей.

В остальных регионах наблюдались изменения в тройке лидеров. В Иркутской области первое место сохранил филиал «РГС-Сибирь», однако на второе и третье места вышли компании ООО «ВостСибМедЖАСО» и ОАО «МАСКи», занимающиеся ОМС. ОАО «СМК «Ангарскмедстрах» («дочка» РГС), ранее занимавшая третье место, сократила сборы почти на 450 млн рублей, а ЗАО «СМК «Экомед« вообще исчезло из списка. Эксперты объясняют эту ситуацию следующим образом. По итогам тендера, который проводила администрация области на обязательное страхование неработающего населения в феврале 2006 года, ООО «Росгосстрах-Медицина» выиграло два лота, один из которых ранее принадлежал «Ангарскмедстраху», а другой «Экомеду». Работающее население ранее страховала другая «дочка» РГС — ООО «Медицинская страховая компания «РОСТОК-МСК». Сейчас РГС постепенно переводит весь портфель ОМС «под свое крыло«, и в 2006 году «РОСТОК-МСК» ушла с рынка. «Экомед» в минувшем году также прекратил свое существование, передав свой портфель компании «РОСНО». «В текущем году региональных компаний, занимающихся ОМС, станет еще раза в два меньше, — уверен руководитель представительства Всероссийского союза страховщиков (ВСС) в Сибирском федеральном округе Владимир Голубков. — Никто для них отдельно закон о страховом деле переписывать не будет, и к июлю текущего года они должны сформировать уставный капитал в размере 30 млн рублей за счет реальных денег. Сделать это не так просто».

Существенные изменения в тройке лидеров произошли и в Кемеровской области. Ранее первое место занимали Страховая группа «БАСК», МУП СМО ГБК «Кемерово» и СГ «Сибпром». В 2006 году в лидеры вышли СМО «Сибирь« и «РГС-Сибирь» по Кемеровской области, увеличившая сборы почти на 200 млн рублей. Группа «БАСК», напротив, сократила сборы на 470 млн рублей при росте договоров. Судя по данным отчетности, представленной компанией в ВСС, в 2006 году резко упали сборы «БАСК» по имущественному страхованию (с 616 млн до 100 млн рублей), в частности, по страхованию грузов. «Падение взносов по страхованию грузов вызвано тем, что одно из юрлиц — основных страхователей в настоящее время направило средства на реконструкцию своих предприятий», — пояснила «КС» директор по страхованию СГ «БАСК» Ольга Бутковская.

В Новосибирской области в 2005 году список лидеров возглавляли ЗАО «СК «АгроСтрахование-Сибирь», ООО «НМСО «Интекс-Мед» и ЗАО «Новосибирск-Медицина». В 2006 году на первое место вышла «Новосибирск-Медицина», на второе — ООО «СМО «СИМАЗ-Мед», а на третье опустилась «АгроСтрахование-Сибирь». Кстати, в общем списке страховщиков округа первые две компании поднялись за 2006 год с восьмого и девятого на четвертое и пятое места, увеличив сборы почти на 600 млн и 500 млн рублей соответственно. Что касается компании «Интекс-Мед», то она ушла с рынка, так как была куплена ОАО «Ингосстрах-М» и к концу 2006 года прекратила свое существование.

В Томске в 2005 году на первом месте были ООО «СК «Медика-Томск», а также томские филиалы ОАО «СОГАЗ« и »РГС-Сибирь«. В 2006 году страховые премии, привлеченные »Медика-Томск«, выросли на 400 млн рублей, и компания сохранила за собой первое место. На второе вышла «РГС-Сибирь» с ростом портфеля на 4 млн, на третье — ООО «СК «Коместра-Томь».

Без обязательного

Совсем по-другому ситуация выглядит, если рассматривать деятельность страховщиков-лидеров на «свободном рынке« без учета обязательных видов страхования, таких как ОМС и ОСАГО, которые приносят основной поток премий.

По добровольным видам страхования в целом по округу лидирует »РГС-Сибирь« (Новосибирск). На втором месте — »АгроСтрахование-Сибирь«, которая специализируется на работе со страховщиками агропромышленного комплекса. По сравнению с 2005 годом эти игроки поменялись местами. Причем если у РГС наблюдался рост взносов на 40 млн рублей, то премии, собранные »АгроСтрахованием-Сибирь«, напротив, сократились на 125 млн. Третье место, как и в 2005 году, осталось за »НСГ-Росэнерго«, несмотря на сокращение сборов на 284 млн рублей. В основном сборы упали по имущественному страхованию. Одновременно с этим в «НСГ-Росэнерго» сократились выплаты по этому виду страховок с 422 млн в 2005-м до 82 млн рублей. «Объемы по имущественному портфелю у нас не упали, — пояснили «КС» в пресс-службе компании. — По страхованию имущества юридических и физических лиц мы сохраняем стабильные позиции. Но в 2006 году мы целенаправленно отказались от страхования урожая сельхозкультур в связи с высокой убыточностью по данному виду и негативным отношением надзорных органов, относящих его к «серому страхованию«.

В региональном разрезе лидеры на рынке добровольного страхования не изменились только в Алтайском крае. Первое место по-прежнему осталось за »НСГ-Росэнерго«. Страховой портфель компании составил 855 млн рублей. На втором месте находится »Арка-Страхование« с портфелем 154,7 млн рублей, на третьем — ЗАО »Сибирь-Полис« (147 млн).

В остальных регионах произошли перемены. В Иркутской области на первом месте остался местный филиал «РГС-Сибирь», собравший 365,8 млн рублей, хотя по сравнению с 2005 годом его сборы сократились на 46 млн. На второе место вышел местный филиал компании «Ингосстрах», ранее не участвовавший в обзоре ВСС по СФО (218 млн), потеснив ОАО «ВостСибЖАСО«, которое в 2006-м опустилось на третью ступеньку — 167 млн рублей.

В Кемеровской области на первое место вышел филиал «РГС-Сибирь», собравший 327 млн рублей. В 2005 году филиал находился на третьем месте, и за год его портфель вырос на 153 млн за счет увеличения на 100 млн рублей по каско. На второе место с первого опустилась СГ «БАСК» из-за сокращения портфеля по имущественному страхованию, в частности, страхования грузов с 375 млн до 8,8 млн рублей. На третье место со второго перешло ЗАО «СК «Сибирский Спас» (Новокузнецк), собравшее 253 млн.

В Красноярском крае в 2005 году больше всего страховых премий пришлось на долю местного филиала ОАО «ЖАСО» — 182,5 млн. Большую часть этого портфеля составляло ДМС — 132 млн. На втором месте находилось ООО «ССК «Саяны« — 181,6 млн, на третьем — филиал »РГС-Сибирь« — 128 млн. По итогам 2006 года филиал «РГС-Сибирь» вышел на первое место, увеличив портфель по сборам до 191 млн, в основном за счет каско — рост на 46 млн при сокращении договоров на 100 тыс. за счет ДМС (было 127 тыс. стало 39 тыс.). На втором месте находится ЗАО «СО «Надежда« — 146 млн, на третьем — Красноярский филиал ВСК — 129 млн.

В Новосибирской области в 2005 году на первом месте находилась «АгроСтрахование-Сибирь» (в целом данные по работе компании в разных регионах округа), на втором — местный филиал «Ингосстраха», на третьем — ОАО «СФ СТИФ». В 2006 году лидер остался прежним. На второе место вышло ЗАО «ЗапСибЖАСО». Взносы, полученные страховой компанией, выросли до 519 млн рублей. (+279 млн) за счет страхования от несчастного случая (+47 млн), ДМС (+60 млн) и каско (+161 млн). На третьем месте находится «Ингосстрах« — 477 млн (+172 млн). Наибольший прирост премий, полученных филиалом, пришелся на страхование имущества (+140 млн).

В Омской области в 2006 году на первое место по сборам вышел местный филиал »РЕСО-Гарантия« — 162 млн рублей (+78 млн). На втором месте находится АСК »Омск-АСКО, ранее занимавшая первое место. В 2006 году компания собрала 135 млн страховых взносов, что на 7 млн больше, чем в 2005 году. Большая часть договоров заключена по страхованию жизни и ДМС. При этом за 2006 год количество договоров, заключенных компанией со страхователями, выросло с 21 тыс. до 533 тыс. Из них 525 тыс. пришлось на страхование жизни. В компании объясняют это тем, что в 2005–2006 годах наибольшим спросом пользовались краткосрочное накопительное и ритуальное страхование. На третье место вышла компания СК «АСТОР», собравшая 87 млн страховых премий. ООО «СК« Гарант» и Омский филиал ВСК, которые в 2005 году находились на втором и третьем местах, данные о своей деятельности в 2006 году в ВСС не предоставили.

В Томской области в 2005 году лидировал местный филиал «СОГАЗ», собравший 407 млн страховых премий. На втором месте находился филиал ОАО «СК «Прогресс-Гарант», на третьем — ООО «СК «Коместра-Томь». В 2006 году в лидеры вырвалась «Коместра-Томь». Портфель страховых премий компании составил 103 млн рублей. Из них 43 млн пришлось на страхование жизни, каско (19 млн) и страхование зданий и сооружений (15 млн). У филиала компании «Прогресс-Гарант» сборы составили 85 млн (-11 млн). На третье место вышел местный филиал «РГС-Сибирь», собравший 84 млн премий. Филиал «СОГАЗ» данные не предоставил.

Сегментные лидеры

В 2006 году в округе сохранилась тройка компаний-лидеров, работающих на рынке страхования жизни. Однако внутри группы произошли изменения. На первое место вышел Сибирский страховой альянс (Кемерово), потеснивший с него другого кузбасского игрока — Сибирскую страховую компанию. У лидера сборы по страхованию жизни выросли за год почти в два раза — на 67 млн рублей, а выплаты — на 68 млн. Третье место сохранила СГ «БАСК«. В Сибирской страховой компании в 2006 году произошло резкое сокращение количества договоров — с 45 тыс. до 3 тыс. Как отмечают эксперты, в 2005 году компания активно работала в сегменте накопительного страхования, а в 2006 году занималась преимущественно рисковым, это и дало такое уменьшение объема по количеству договоров.

По личному страхованию в 2006 году сохранили позиции «НСГ-Росэнерго» и ЖАСО Западно-Сибирский филиал (Новосибирск), увеличившие свои портфели до 307 млн (+8 млн) и до 296 млн (+65 млн) рублей соответственно. На третье место вышло ЗАО «ЗапСибЖАСО» — 247 млн (+87 млн), возможно, за счет отсутствия данных по деятельности томского филиала «СОГАЗ», который в 2005 году входил в тройку лидеров.

Лидерами по страхованию от несчастного случая в Сибири в 2006 году были «ЗапСибЖАСО«, СК »Арка-Страхование« (Бийск) и «НСГ-Росэнерго». Причем у «ЗапСибЖАСО« портфель по этому виду страхования вырос до 143 млн рублей (+47 млн). В 2005 году третье место по собранным премиям занимал Иркутский филиал »РГС-Сибирь«. В 2006-м его сборы по этому виду страхования сократились на 13 млн. Из новых игроков очень резко выросли показатели у »Арка-Страхование« — с 4 млн до 67 млн рублей за счет участия в программах потребкредитования группы »Арка-Финанс«.

По ДМС на первом месте по-прежнему находится ЖАСО Западно-Сибирский филиал — 290 млн (+59 млн), на втором — «НСГ-Росэнерго» — 244 млн, а на третьем — СГ «БАСК» — 146 млн (+17 млн). В 2005 году на втором месте был Томский филиал «СОГАЗ» — 148 млн, далее шло ЗАО «СК «Сибирский спас« (Новокузнецк) — 141 млн. В последнем сборнике ВСС данные о деятельности этих компаний в этом сегменте не представлены.

По имущественному страхованию первое место осталось за »АгроСтрахованием-Сибирь« — 1,26 млрд рублей при выплатах 1,17 млрд. На втором месте — »НСГ-Росэнерго« — 527 млн рублей (выплаты 82 млн), на третьем — кемеровский филиал «РГС-Сибирь» — 284 млн. В 2005 году на третьем месте находилась СГ «БАСК» — 617 млн рублей. По каско в округе лидирует «ЗапСибЖАСО» — 195 млн, ранее это место занимал Томский филиал «СОГАЗ« — 95 млн. Второе место по-прежнему за кемеровским филиалом »РГС-Сибирь« — 186 млн (+102 млн), третье — за Новосибирским филиалом «РЕСО-Гарантия» — 130 млн. В 2005 году на этом месте был Красноярский филиал РГС — 63 млн рублей.

Лидером сегмента обязательного медицинского страхования в 2006 году была СМО «Сибирь» — 4,37 млрд. Второе место занимала красноярское ЗАО «МСО «Надежда» — 2,5 млрд, третье — ЗАО «Новосибирск Медицина» — 1,76 млрд. В 2005 году «Надежда« была на первом месте (1,9 млрд), второе занимала «Интекс-Мед» (1,34 млрд), а третье — «Корпорация медицинского страхования« (Красноярск, 1,3 млрд). По обязательному страхованию автогражданской ответственности в 2006 году в округе лидировали «НСГ-Росэнерго», «Росстрах« и «РГС-Сибирь» по Красноярскому краю. У первой компании сборы за год упали на 40 млн, у второй — на 18 млн, а у третьей выросли на 30 млн рублей.

По выплатам, за исключением компаний ОМС, в 2006 году в округе лидировали «АгроСтрахование Сибирь» — 1,17 млрд, новосибирский филиал «Ингосстраха« — 571 млн при сборе премий 509 млн по имущественному страхованию. На третьем месте находилось »НСГ-Росэнерго« — 565 млн рублей. В 2005 году первое место также занимала »АгроСтрахование-Сибирь«, второе — «НСГ-Росэнерго», третье — СГ «Сибпром» (Новокузнецк).

По количеству заключенных договоров за исключением компаний ОМС в 2005 году лидерами в округе были ЖАСО Западно-Сибирский филиал (Новосибирск) — почти 5,5 млн, ЖАСО Красноярский филиал — 3,6 млн. Основная масса этих договоров приходится на обязательное страхование пассажиров. Третье место занимает «ЗапСибЖАСО» Новосибирск — 2,5 млн, в основном страхование от несчастного случая и болезни. В 2006 году лидеры по количеству заключенных договоров остались прежними. В ЖАСО Западно-Сибирский филиал их количество выросло до 6,3 млн, в «ЗапСибЖАСО» — до 3,35 млн (3,2 млн — страхование от несчастного случая). Правда, на третье место вышло ОАО «ВостСибЖАСО» — 661 тыс. договоров (560 тыс. — от несчастного случая).

Страховые взносы и выплаты компаний,
работающих в Сибирском федеральном округе
(всего) — ТОП-10 за 2006 г.

Место Рост Компания Взносы Выплаты
1 ОАО «СМО «Сибирь« (Кемерово) 4 444 4 069
2 t1 ООО «Росгосстрах-Сибирь» (Новосибирск) 3 518 1 670
3 t2 ЗАО «МСО «Надежда« (Красноярск) 2 531 2 496
4 s8 ЗАО »Новосибирск-Медицина« (Новосибирск) 1 778 1677
5 s9 СМО »СИМАЗ-Мед« (Новосибирск) 1 584 1 504
6 s7 ЗАО «Медика-Восток» (Красноярск) 1 534 1 520
7 t6 ЗАО «СО Корпорация медицинского страхования« (Красноярск) 1 416 1 374
8 t3 ООО »НСГ-«Росэнерго» (Горно-Алтайск) 1 312 565
9 t4 ЗАО «СК «АгроСтрахование-Сибирь» (Краснообск) 1 263 1 169
10 s15 ГУП ГСМК «Забайкалмедстрах« 1 077 1 011

По данным Представительства ВСС по СФО

Страховые взносы и выплаты компаний,
работающих в Сибирском федеральном округе,
по добровольному страхованию ТОП-10 за 2006 г.

Место Рост Компания Взносы Выплаты
1 s2 ООО «Росгосстрах-Сибирь» (по округу) 1 432 493
2 t1 ЗАО «СК «АгроСтрахование-Сибирь« (Краснообск) 1 263 1 169
3 n 3 ООО »НСГ-«Росэнерго» (Горно-Алтайск) 855 253
4 s10 ЗАО «ЗапСибЖАСО» (Новосибирск) 520 127
5 s7 ОСАО «Ингосстрах« Новосибирский филиал 477 548
6 t5 ООО »РГС-Сибирь« по Иркутской области 366 123
7 s22 ООО «РГС-Сибирь» по Кемеровской области 327 109
8 t4 Страховая группа «БАСК» (Белово) 327 207
9 n9 ОАО «ЖАСО Западно-Сибирский филиал» (Новосибирск) 320 291
10 s19 ОАО «Росстрах» 271 46

По данным Представительства ВСС по СФО

Юлия ДАНИЛОВА


Оставить ответ

  

  

  

Вы можете использовать эти HTML тэги

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Так же в номере